Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Вывести новые произведения, начиная с последнего Добавьте свое произведение
ИНТЕРАКТИВНАЯ КНИГА

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Темы

 Абсурд
 Неопределенная
 Детская
 Городская
 Героическая
 Историческая
 Новаторская
 О поэзии
 Философская
 Фэнтезийная
 Научная
 Ностальгическая
 Грустная
 Фантастическая
 Религиозная
 Любовная лирика
 Аутическая
 Мистическая
 Рекламная
 Юмористическая
 Техническая
 Патриотическая
 Пародийная
 Готическая
 Публицистическая
 Пейзажная лирика
 Драматическая
 Застольная
 Трагическая
 Оназм
 Критика
 Природная
 Приключения
 Детективная
 Еёзм
 Ироническая
 Похмельная
 Здоровый образ жизни
 Эротическая

Жанры

 Пиеса
 Роман
 Басня
 Повесть
 Рассказ
 Пародии
 Повесть
 Стихотворение
 Сага
 Статья
 Твердые формы
 Приколы. От 2-х до 85-ти.
 Поэма
 Баллада
 Стихи в прозе
 Сказка
 Иноязычные произведения
 Стихотворный цикл
 Песня
 Новелла
 Чужие мысли.
 Неопределенный
 Эссе

Рейтинг произведений

 По кол-ву прочтений

Произведения по...

 дате добавления

АВТОРЫ

Рейтинг авторов

 По кол-ву произведений

Авторы по...

 алфавиту

ФОРУМ

Форум


ИНФОРМАЦИЯ

О сервере

 Хромой Пегас
 Создатели
 Меценатам

Друзья

 Ссылки на друзей
Новости проекта
"Хромой Пегас"



Любите ли вы фэнтези? Полюбите!


Заметки о фантастике



Можно ли поговорить с обыкновенной лягушкой?


Очень давно в одном небольшом областном городе жили-были большие, зеленые, озерные лягушки. Жили они не в озере или реке, а в старом городском парке, где был небольшой пруд на окраине, так что это были городские лягушки.
Какие они были важные, самовлюбленные и заносчивые! Каждая из них считала себя самой умной в пруду, и поэтому каждый день между ними возникали бесконечные споры. Когда лягушки спорили, они никогда не старались переубедить друг друга или хотя бы выслушать. Что вы! Зачем? Они же такие умные! Любая из них умнее всех! Поэтому они квакали как можно громче, чтобы не слушать другого мнения, и все. Так просто. Видите, какие они были еще и глупые эти лягушки! Какие глупые!
Споры лягушек превращались в такие «концерты», что люди не выдерживали и уходили на другой конец парка. Никто даже и не думал, что это очередной лягушачий спор на очень интересующую их тему.
Спорили лягушки всегда по одному и тому же вопросу - других у них не было. Ни книг, ни газет лягушки не читали и радио не слушали; а телевизоров тогда и у людей даже не было. В кино лягушки тоже не ходили. Да кто их туда пустил бы без билета? Вообще, их образование было даже не начальным, а нулевым, ведь ни в школу, ни в детский садик они не ходили и дня.
Поэтому и вопрос, по которому спорили лягушки, был такой – половина лягушек утверждала: «К-у-у-у-в-а», - что означало: «самое вкусное – комары». А другая половина лягушек держалась диаметрально противоположного мнения и утверждала; «К-у-у-в-а!», что означало: «Самые вкусные – мухи!»
Вы заметили разницу? На одно «у» меньше и уже совершенно иной смысл. Этот для них животрепещущий вопрос лягушки могли обсуждать так долго, пока сами не уставали от своего кваканья.
Пруд их был маленький и заросший. Вокруг него росли большие кусты сирени и самые большие в парке лопухи. На одной стороне пруда стояла скамейка, скрытая кустами, и на ней любили сидеть парочки, естественно, когда не квакали лягушки, то есть не вели своих очень громких и оживленных «научных дисскусий».
Тогда в этом же городе жил один мальчик. Учился он в шестом классе школы и иногда приходил гулять в парк. Как-то раз мальчик слушал-слушал лягушек и, когда они замолчали, решил им сам квакнуть и посмотреть, что из этого выйдет. Взял да и квакнул : «К-у-у-у-в-в-а!» - мальчик не знал, что на лягушачьем языке это означало: «самое вкусное – стрекоза»!
Лягушки настолько удивились этому необычному утверждению, что сидели и молчали, потому что не могли никак вспомнить, когда они в последний раз пробовали стрекозу. Стрекоз над прудом стало мало, да и были они намного умнее комаров и мух и поэтому редко попадались, а значит, и вспоминали лягушки долго, так что мальчик не выдержал да и квакнул еще разок. На этот раз у него получилось так же, как и у лягушек без второго «в», что как вы помните, означало: «самое вкусное - комары!». А это уже было совершенно понятно всем лягушкам пруда и они, как всегда начали свой бесконечный спор.
Лягушки ответили, мальчику это понравилось, и он запомнил, как надо квакать, чтобы лягушки ему отвечали. Отныне мальчик часто приходил или прибегал к пруду и, если на скамейке сидела парочка, а лягушки молчали, то он прятался в кустах или лопухах на противоположной стороне пруда и оттуда пару раз квакал, чтобы лягушки ему отвечали, и после этого с удовольствием наблюдал, как парочка, не выдержав лягушечьего «концерта» уходила.
На следующий год мальчик повзрослел и уже реже приходил к пруду и квакал, но само кваканье запомнил. Потом пруд засыпали, и лягушек в парке не стало. Они ушли из парка и города.
Прошло много-много лет. Мальчик вырос, стал папой, а потом и дедушкой. Видите, как много прошло лет. И вот однажды бывший мальчик, а теперь уже дедушка, будучи у себя на даче летом, пошел к маленькому прудику возле леса набрать воды полить помидоры и увидел в нем маленьких лягушек. Лягушки эти были очень красивые ярко-зеленые с серо-коричневыми задними лапками и по всему телу и лапкам разбросанными черными, круглыми пятнышками. При его появлении лягушки подскакивали в воду и только их глаза смотрели из воды.
Бывший мальчик вспомнил детство и решил квакнуть, как бывало, и посмотреть, не забыл ли он свое умение квакать.
Квакнул раз – ближайшая лягушка, на которую он смотрел, перестала уплывать. Квакнул два - лягушка высунула голову из воды. Квакнул три – лягушка от любопытства вылезла на плавающую веточку. И неудивительно, ведь к ней обращалась на близком, но все же «иностранном», языке лягушка, совсем не зеленая, зато с синей полосой на теле. Лягушка не знала, что это самые обыкновенные плавки – она-то плавок не носила. Лягушка эта оказалась очень вежливой и воспитанной сельской лягушкой. И поэтому, когда бывший мальчик квакнул еще раз, лягушка решила ему ответить. Так как это была прудовая лягушка, то у нее по бокам рта раздулись два белых резонаторных мешочка с воздухом и она квакнула: «К-в-а-а!» - что означало: «Здравствуйте! Да, вы правы – дождь обязательно будет, но только не сегодня».
Сельские лягушки квакают только о погоде. Их больше всего интересуют погода, потому, что перед дождем все насекомые опускаются ближе к земле, а значит, их легче поймать. Да и сам дождь - это так мокро и так приятно. Когда квакнула, лягушка стала еще красивее, ей так шли эти резонаторные мешочки. Лягушка стала настоящей красавицей.
Бывший мальчик понял, что лягушка ему ответила не только из вежливости, а и из желания с ним поговорить и поэтому каждый раз, когда он видел эту лягушку в прудике, то всегда ей вежливо квакал до самой осени, а та ему также вежливо отвечала.
Наступила осень и лягушки спрятались на зиму. Их не стало видно. Но весной бывший мальчик решил обязательно проверить – забыла ли лягушка за зиму вежливость или нет. Правда, интересно? А вы как думаете? Забыла или нет?
Ребята, когда придет весна, лучше не бросайте в лягушек камни, не бейте их камнями – они очень полезны и нужны, как природе, так и вам; лягушки уничтожают комаров, которые вас больно кусают, и мух, которые разносят всякие болезни. Совсем не следует уничтожать своих союзников в природе, а то останемся без них.
Лучше заведите себе знакомую лягушку и она вам всегда вежливо ответит на ваше обращение к ней кваканье …
Только надо немного потренироваться в кваканье.


Отзывов нет   Добавить отзыв
Добавлено: 02.10.2007 13:17:00
Относится к теме: Природная  
Относится к жанру: Сказка  




®

При воспроизведении материалов этого сайта ссылка на http://www.lame.ru/ обязательна.
Изготовление сайта ООО "Вилмарк Групп"

  Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум
все авторы