Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Вывести новые произведения, начиная с последнего Добавьте свое произведение
ИНТЕРАКТИВНАЯ КНИГА

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Темы

 Абсурд
 Неопределенная
 Детская
 Городская
 Героическая
 Историческая
 Новаторская
 О поэзии
 Философская
 Фэнтезийная
 Научная
 Ностальгическая
 Грустная
 Фантастическая
 Религиозная
 Любовная лирика
 Аутическая
 Мистическая
 Рекламная
 Юмористическая
 Техническая
 Патриотическая
 Пародийная
 Готическая
 Публицистическая
 Пейзажная лирика
 Драматическая
 Застольная
 Трагическая
 Оназм
 Критика
 Природная
 Приключения
 Детективная
 Еёзм
 Ироническая
 Похмельная
 Здоровый образ жизни
 Эротическая

Жанры

 Пиеса
 Роман
 Басня
 Повесть
 Рассказ
 Пародии
 Повесть
 Стихотворение
 Сага
 Статья
 Твердые формы
 Приколы. От 2-х до 85-ти.
 Поэма
 Баллада
 Стихи в прозе
 Сказка
 Иноязычные произведения
 Стихотворный цикл
 Песня
 Новелла
 Чужие мысли.
 Неопределенный
 Эссе

Рейтинг произведений

 По кол-ву прочтений

Произведения по...

 дате добавления

АВТОРЫ

Рейтинг авторов

 По кол-ву произведений

Авторы по...

 алфавиту

ФОРУМ

Форум


ИНФОРМАЦИЯ

О сервере

 Хромой Пегас
 Создатели
 Меценатам

Друзья

 Ссылки на друзей
Новости проекта
"Хромой Пегас"



Любите ли вы фэнтези? Полюбите!


Заметки о фантастике



Почему комары жужжат, когда хотят укусить


Мой юный друг, ты наверное замечал, что когда комар залетает в комнату и садится на потолок или стену, то он летит тихо и не жужжит. А жужжит он только тогда, когда хочет укусить. А почему не знаешь? Сейчас я тебе расскажу одну историю, которая тебе все объяснит.

История эта произошла очень-очень давно. Ой как давно это было: может быть, восемьсот, а может быть, и всю тысячу лет тому назад. А поэтому уже совсем никто не помнит, где это точно было – в Германии, во Франции, а может, в Англии, но не на Украине. В те очень далекие времена, времена раннего средневековья, в, как их тогда называли, рыцарские времена, телевизора не было, кино не было, а самым главным развлечением были рыцарские турниры. Турнир – это когда рыцари сражаются за звание победителя либо один на один, либо группа на группу. Это как у нас сейчас соревнования.

Рыцарь – это воин буквально весь закованный в железный панцирь; на нем все железное: латы, наплечники, шлем с забралом, наручи, налокотники, перчатки. И все это из железа. Только шпоры на железных сапогах золотые. В правой руке у него – копье, в левой – щит, на поясе – меч, к седлу прикреплена палица. Конь его тоже в железном панцире. Тогда это было самое сильное вооружение. Если забрало поднять, то можно увидеть лицо рыцаря, а если опустить, то это уже не человек, а средневековый танк с двигателем в одну лошадиную силу. Да, совсем забыл: на поясе у рыцаря или за спиной еще всегда висел рог, в который рыцарь трубил, когда хотел кого-либо вызвать на бой.

Место, где происходило рыцарские турниры, называлось ристалище. Ристалище устраивали на ровном поле, для зрителей сбоку поля делали трибуны с сиденьями, так же, как сейчас на стадионе. Объявляли распорядок турнира герольды, а именно: какой рыцарь и как (тупым оружием или боевым) вызывает себе на бой противника, точно так как сейчас все делает на концерте конферансье, сообщая про выход на сцену следующего артиста, только значительно громче, потому что при этом еще и трубили в трубы.

У каждого рыцаря был всегда свой оруженосец, то-есть помощник, который помогал ему одевать и снимать доспехи, подавал оружие и помогал рыцарю подняться, если его выбили из седла, и он не мог сам подняться. Доспехи рыцаря были железные и поэтому очень тяжелые, да еще в них упади с коня – сам понимаешь, что тогда может случиться. Вообще–то рыцарь, которого выбили из седла и который сам не мог подняться с земли, считался побежденным, а тогда и его конь, и его доспехи доставались победителю как трофей.

Рыцарь–победитель турнира имел право выбирать королеву турнира из дам, находившихся среди зрителей, и все после этого обязаны были оказывать ей королевские почести на этом турнире. Такой обычай очень нравился дамам и вдохновлял на подвиги рыцарей.

Ристалище, на котором произошла наша история находилось недалеко от болота. На одной стороне его были трибуны для зрителей, а на другой стороне росло два старых, могучих дуба. На этих дубах во время турнира и собрались все комары болота, – кто кусать зрителей, а кто смотреть на турнир. Надо сказать, что среди комаров был один очень самоуверенный комар, который всегда хвастался, что он самый сильный, и одна очень красивая с его точки зрения комариха. У нее был такой восхитительный длинный нос! А какая у нее была грация, – как красиво она поднимала свое брюшко, когда садилась! А ножки, ножки – само восхищение! Точно тоненькие щепочки и к тому же две коленками назад! Да она была само совершенство!

Комара звали Жижиком, а ее Жижиной. Ею восхищался не только Жижик, а все комары болота, но он был найхрабрейший из всех комаров.

Турнир был большой, длительный, в нем принимало участие много рыцарей, и на нем было много зрителей! Так что для комаров было раздолье – они так хорошо накусались, что бросили это дело, все собрались на дубах и просто начали смотреть турнир. И зрелище им это очень понравилось. Тебе бы тоже понравилось. Ведь рыцари трубили в рога, вызывая один другого на поединок; потом скакали навстречу друг другу; сшибались; копья при этом ломались, рыцари падали, если поднимались, то сражались дальше на мечах или палицах! В конце концов двое рыцарей победили всех. Теперь должен был состоятся их поединок. Жижик возьми и похвастайся, что проедет на плюмаже из перьев, что торчал в шлеме одного из рыцарей. Жижину взяло сомнение, что он сможет это сделать. Но Жижик был парень слова. Сказано – сделано. И вот он уже скачет, сидя на плюмаже, навстречу другому рыцарю. Рыцари сшиблись, копья сломались, а рыцари усидели. Тогда они начали сражаться на мечах. Мечи тоже поломались через какое-то время, но перед этим противник срезал мечем плюмаж с Жижиком и это очень последнего разозлило, потому что он похвастался, что просидит на плюмаже до конца поединка. Жижик сперва отлетел, а потом просто сел на шлем своего рыцаря. Как раз в этот момент у рыцарей поломались мечи и они начали сражение на палицах. Палицей лучше всего бить по шлему, и от одного из ударов Жижик едва не был убит, потому что удар пришелся на тот бок шлема, где он сидел. Рыцарь от этого удара упал, а победитель отехал на стартовую позицию. Откинул забрало и стал трубить в рог, вызывая нового противника.

Жижик был такой злой на этого рыцаря, что подлетел к Жижине и при всех комарах поклялся наказать в поединке этого рыцаря прямо здесь на ристалище. Жижина удивилась и посмотрела на Жижика с восхищением. Жижику этого было достаточно чтобы совсем потерять голову. Вот тут-то как раз и протрубил в свой рог рыцарь–победитель, вызывая себе противника на бой. И наш Жижик с писком: «Жижина!» - кинулся на рыцаря. Рыцарь от него отмахнулся, а комары подумали, что он принял вызов Жижика. Так решил и Жижик. Поэтому он начал виться около открытого забрала рыцаря, жужжа «Жижина!».

Рыцарь не выдержал и опустил забрало, думая избавиться от надоевшего комара, но комар всё жужжал. Рыцарь отъехал немного в сторону, а Жижик решил что поединок начался.

И вот тут случилось такое, что может быть только в сказке. Жижик через смотровые отверстия забрала залетел во внутрь шлема, сел около самого правого уха и укусил рыцаря так сильно и так болезненно, как никогда раньше не кусался. Рыцарь совсем забыл про то, что он в шлеме, что на правой руке у него тяжелая палица, не выдержал и стукнул сам себя по правому уху с такой силой, думая убить комара, что пошатнулся в седле; подпруга лопнула, и рыцарь с ужасным грохотом упал с коня, поднявши тучу пыли. Зрители от неожиданности вкрикнули и повскакали с мест, а комары на дубах, увидевши такое, поднялись в воздух тучей, приветствуя победу Жижика. Они жужжали все, но громче всех Жижина.

А Жижик тем временем вылетел через отверстие забрала наружу и был таков. Удар ему ничего не сделал – его защитил шлем рыцаря. Жижик победно жужжа: «Жижина!» - летел к дубам. Его встретили все комары болота как победителя турнира. А когда он поклонился Жижине и объявил ее королевой турнира, Жижина не выдержала и полетела рядом с ним, делая круг почета, вокруг этих двух могучих дубов. Все комары болота жужжали славу Жижику и королеве турнира Жижине. Это так понравилось комарам, что они решили на будущее всегда до скончания века, когда они будут на кого-либо нападать, жужжать: «Жижина!» - в память о Великой Комариной Победе.

С того времени, когда комар залетает в комнату и садится на потолок или стену, ожидая ночи, он летит тихо. А когда собирается напасть, то вспоминает про комариную клятву и жужжит: «Жижина!»

Вот теперь ты знаешь почему комар жужжит, когда хочет укусить.

И не один дедушка в мире не помнит где же это было: в Германии, Франции, Англии, а может быть, в Бельгии, Австрии или Польше, но это было где-то в этих странах потому, что в этих странах у рыцарей были шлемы с закрытым забралом.

А у нас на Украине, а точнее в Киевской Руси рыцари звались витязями и имели шлемы без забрала. Так что извесно только точно одно – это произошло не на

Отзывов нет   Добавить отзыв
Добавлено: 27.09.2007 15:25:00
Относится к теме: Историческая  
Относится к жанру: Сказка  




®

При воспроизведении материалов этого сайта ссылка на http://www.lame.ru/ обязательна.
Изготовление сайта ООО "Вилмарк Групп"

  Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум
все авторы