Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Вывести новые произведения, начиная с последнего Добавьте свое произведение
ИНТЕРАКТИВНАЯ КНИГА

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Темы

 Абсурд
 Неопределенная
 Детская
 Городская
 Героическая
 Историческая
 Новаторская
 О поэзии
 Философская
 Фэнтезийная
 Научная
 Ностальгическая
 Грустная
 Фантастическая
 Религиозная
 Любовная лирика
 Аутическая
 Мистическая
 Рекламная
 Юмористическая
 Техническая
 Патриотическая
 Пародийная
 Готическая
 Публицистическая
 Пейзажная лирика
 Драматическая
 Застольная
 Трагическая
 Оназм
 Критика
 Природная
 Приключения
 Детективная
 Еёзм
 Ироническая
 Похмельная
 Здоровый образ жизни
 Эротическая

Жанры

 Пиеса
 Роман
 Басня
 Повесть
 Рассказ
 Пародии
 Повесть
 Стихотворение
 Сага
 Статья
 Твердые формы
 Приколы. От 2-х до 85-ти.
 Поэма
 Баллада
 Стихи в прозе
 Сказка
 Иноязычные произведения
 Стихотворный цикл
 Песня
 Новелла
 Чужие мысли.
 Неопределенный
 Эссе

Рейтинг произведений

 По кол-ву прочтений

Произведения по...

 дате добавления

АВТОРЫ

Рейтинг авторов

 По кол-ву произведений

Авторы по...

 алфавиту

ФОРУМ

Форум


ИНФОРМАЦИЯ

О сервере

 Хромой Пегас
 Создатели
 Меценатам

Друзья

 Ссылки на друзей
Новости проекта
"Хромой Пегас"



Любите ли вы фэнтези? Полюбите!


Заметки о фантастике



Смысл жизни


Вся моя жизнь – это роман с собственной душой.
М.И. Цветаева



ГЛАВА ПЕРВАЯ

Валенсия, 10 апреля, 2001 год.
Вот мне и стукнуло пятьдесят пять… Не знаю, сколько мне ещё осталось, но большую часть своей жизни я уже явно прожила. Но это и к лучшему: я ни о чём не жалею, ничего не хочу вернуть; всё так, как должно быть. Я счастлива, счастлива со своей семьёй, со своими детьми и внуками. Только вспомню, сколько всего мне пришлось пережить, чтобы написать эти слова, но это уже не важно. Сегодня в моей жизни всё хорошо, и я хочу жить этим, сегодняшним днём!

Арина закрыла дневник и спустилась вниз, где её ждал огромный торт с пяти десятью пятью свечами. Вся её семья уже была в сборе: трое детей, шестеро внуков, муж. Она задула свечи, и все кинулись обнимать и целовать её, поздравляя с Днём рождения. Всё было просто замечательно, праздник удался. Вечером Арина ушла в свой кабинет, чтобы поработать. Позвонил телефон, и этот разговор её явно взволновал. После этого она вышла в гостиную и сказала всем, что завтра должна срочно лететь в Москву.
- У меня возникли кое-какие проблемы. Как только я их улажу – я вернусь. Алехандро, сынок, я полностью оставляю гостиницу на тебя. Звони мне, если что. Спасибо вам за сегодняшний замечательный вечер. Это лучший день рождения в моей жизни, но сейчас я пойду к себе, я устала и мне надо собирать вещи.
- Мама, тебе заказать билет на ближайший рейс?
- Нет, Милена, спасибо. Я уже заказала. Спокойной ночи. Ещё раз, спасибо вам за всё, я вас очень люблю. Дайте я вас поцелую.
Попрощавшись со всеми, Арина поднялась к себе. Через десять минут к ней пришла её старшая внучка Виктория.
- Бабушка, что у тебя случилось. Я вижу, что ты очень расстроилась. Зачем тебе понадобилось так срочно лететь в Москву?
- Виктория, во-первых, ты забыла, что это мой родной город, город, где я родилась, город, где похоронены мои родители и где живёт моя сестра. Я скучаю по нему.
- Но почему так неожиданно?
Арина посмотрела на свою пятнадцатилетнюю внучку и у неё потекли слёзы. Потом она сказала.
- Умер человек, которого я очень любила. Я не могу не попрощаться с ним, понимаешь?
- Кто это, бабушка?
- Это человек из моего прошлого. Я не видела его семнадцать лет.
- Я понимаю. Не буду больше ничего спрашивать, понимаю, что тебе и так тяжело. Будь сильной. Ведь ты всегда такой была. Я очень люблю тебя, бабушка.
- Я тоже тебя люблю, дорогая. Спокойной ночи.

* * *

На следующее утро Арина уже летела в Москву из Валенсии. Перелёт занял около трех с половиной часов. И в Москве она была только около восьми вечера. Арина уже почти два года не была в Москве, и город для неё очень изменился, впрочем, как изменялся и всегда, каждый раз, когда она приезжала туда, из тех двадцати пяти лет, что она жила в Испании. Она по привычке остановилась в своей любимой гостинице «Националь». У Арины была своя квартира в Москве, но она редко там оставалась. Немного отдохнув, она поехала к своей сестре Анне. Они не виделись около года, хотя и всё время созванивались. Просто недавно Анна похоронила своего мужа и жила одна, ей не хотелось никуда выезжать. Анна была на три года младше своей сестры. У неё было две дочери, но они обе были замужем и жили отдельно. Анна была хозяйкой магазином обуви в центре Москвы, который достался ей от мужа, и после его смерти только и занималась работой; жизнь шла своим чередом.
Сёстры встретились, долго смотрели друг на друга, словно не виделись не два года, а целых десять лет. Затем они отправились на кухню и за чашкой кофе начали говорить обо всём, как это у них и обычно бывало. Анна и Арина всегда были очень дружны, с самого детства и пронесли эту дружбу через всю жизнь.
- Как поживают мои племянницы? – спросила Арина.
- У них всё в порядке. Лиза беременна, представляешь? Я стану бабушкой в четвёртый раз.
- Это же замечательно. Видишь, жизнь что-то забирает, а что-то дарит.
- Да, ты права. А ты, почему приехала так неожиданно? Даже не позвонила.
- Руслан умер. Мне позвонила его дочь. Похороны сегодня. Я не могла не попрощаться с ним.
- Не может быть! Сколько же лет ты его не видела?
- Почти шестнадцать. Последний раз он приезжал ко мне в Валенсию, когда был уже женат и у него была дочь. Мы провели почти весь день вместе, я познакомила его с детьми. Это был незабываемый день. Представляешь, даже тогда он мне сказал, что если только я скажу ему «да», он разведётся и вернётся ко мне. Я хотела этого, хотела больше всего на свете, но повторить ошибку, которую мы с ним совершили дважды, я не могла. Я сказала ему, что у каждого из нас теперь своя жизнь и нам лучше не видеться.
- Ты жалеешь об этом?
- Я любила его всю свою жизнь, с пятнадцати лет. Кто как не ты знает это? Но жизнь всегда была против нас. Знаешь, даже когда он все эти годы жил в Москве, а я там, в Валенсии, я всё равно чего-то ждала, я всю жизнь его ждала. А сейчас что-то словно оборвалось у меня внутри. Я не могу поверить, что больше никогда его не увижу.
- Ты должна держаться. Рано или поздно это бы случилось. Я только не пойму, почему тебе позвонила его дочь, она ведь тебя совсем не знает?!
- Я сама не понимаю. Но это не важно. Ладно, я поеду, не хочу опаздывать. Ты не против, если я останусь на ночь у тебя, мне не хочется возвращаться в гостиницу, и потом нам будет, о чём поговорить.
- Конечно не против, что за вопрос. Я вообще не понимаю, зачем ты остановилась в гостинице, ты же не в чужом городе, у тебя есть я, у тебя есть своя квартира.
- Я знаю, знаю, просто в гостинице мне легче: нет воспоминаний, нет переживаний, ничего нет…, - Арина тяжело вздохнула, и слёзы наполнили её глаза, – я пойду, жди меня вечером.
Арина вышла из дома, у подъезда уже ждало такси, которое отвезло её на Новодевичье кладбище, где должны были и состояться похороны Руслана Покровского. Она быстро нашла место похорон. Народу было немного, Арина всех прекрасно знала: Кирилл Ассонов, когда-то был её лучшим другом, Вика Терехова – была её лучшей подругой, Ульяна Савина, они знали друг друга с детского сада – когда-то все они были в одной компании, они были лучшими друзьями, бесконечно любили друг друга и дорожили друг другом; все, кто знали их, вся школа, в которой они учились, завидовала им и подражала, но однажды всё это кончилось…
Никто не узнавал Арину, ведь они не виделись больше тридцати пяти лет, да и Арина не хотела, чтобы её узнавали. Она стояла в стороне и наблюдала, как опускали гроб с телом Руслана, и вместе с ним куда-то уходила её жизнь, в какую-то неизвестность и пустоту. Арина всегда жила в ожидании чего-то, даже когда знала, что больше никогда не увидит его, а сейчас, в этот момент она поняла, что больше не осталось ничего: ни боли, ни любви, ни радости, только воспоминания. Перед ней сразу представилась вся её жизнь, но она не могла уже ни думать, ни вспоминать. Люди постепенно начали расходиться, иногда поглядывая на неё, будто узнавали, но Арина отворачивалась, она не хотела с ними говорить, не могла. Она дождалась, пока все ушли, подошла к могиле Руслана, опустилась на колени и зарыдала. Слёзы текли по её морщинистому лицу, не давали дышать: «Прости меня, Руслан, прости за всё… Ты ушёл и забрал всё, что у меня было… Всю свою жизнь я ненавидела тебя и любила до безумия» – прошептала Арина сквозь слёзы. В это мгновение она почувствовала чью-то руку на своём плече, она обернулась и увидела девушку лет двадцати трёх. Она сказала:
- Вы Арина, да? Я вас сразу узнала. - Девушка опустилась на колени рядом с Ариной и продолжила. – Я дочь Руслана, меня зовут Александра. Это я вам звонила.
- Да, и я тебя сразу узнала, ты очень похожа на своего отца. – Сказала Арина.
- Вы хорошо его знали, да? В последние месяцы папа много говорил о Вас, он знал, что скоро умрёт и попросил, чтобы Вы присутствовали на его похоронах…., а ещё попросил, чтобы мы с Вами познакомились, он очень этого хотел.
- Я рада, я знала, что у Руслана есть дочь и всегда хотела с

Посмотреть отзывы   Добавить отзыв
Добавлено: 31.08.2007 16:18:00
Создано: 2001-2003
Относится к теме: Философская  
Относится к жанру: Роман  




®

При воспроизведении материалов этого сайта ссылка на http://www.lame.ru/ обязательна.
Изготовление сайта ООО "Вилмарк Групп"

  Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум
все авторы