Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Вывести новые произведения, начиная с последнего Добавьте свое произведение
ИНТЕРАКТИВНАЯ КНИГА

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Темы

 Абсурд
 Неопределенная
 Детская
 Городская
 Героическая
 Историческая
 Новаторская
 О поэзии
 Философская
 Фэнтезийная
 Научная
 Ностальгическая
 Грустная
 Фантастическая
 Религиозная
 Любовная лирика
 Аутическая
 Мистическая
 Рекламная
 Юмористическая
 Техническая
 Патриотическая
 Пародийная
 Готическая
 Публицистическая
 Пейзажная лирика
 Драматическая
 Застольная
 Трагическая
 Оназм
 Критика
 Природная
 Приключения
 Детективная
 Еёзм
 Ироническая
 Похмельная
 Здоровый образ жизни
 Эротическая

Жанры

 Пиеса
 Роман
 Басня
 Повесть
 Рассказ
 Пародии
 Повесть
 Стихотворение
 Сага
 Статья
 Твердые формы
 Приколы. От 2-х до 85-ти.
 Поэма
 Баллада
 Стихи в прозе
 Сказка
 Иноязычные произведения
 Стихотворный цикл
 Песня
 Новелла
 Чужие мысли.
 Неопределенный
 Эссе

Рейтинг произведений

 По кол-ву прочтений

Произведения по...

 дате добавления

АВТОРЫ

Рейтинг авторов

 По кол-ву произведений

Авторы по...

 алфавиту

ФОРУМ

Форум


ИНФОРМАЦИЯ

О сервере

 Хромой Пегас
 Создатели
 Меценатам

Друзья

 Ссылки на друзей
Новости проекта
"Хромой Пегас"



Любите ли вы фэнтези? Полюбите!


Заметки о фантастике



Большая охота

Автор: Денис  

- Мы выходим, - сообщил пилот, - отсчёт до финиша минус десять секунд.
Одинцов сглотнул, надеясь, что никто не обернётся и не заметит его волнения – но нет, и капитан, и оба пилота, и штурман сидели, вперив взгляды либо в объёмы рабочих экранов, либо в непроницаемо-чёрный панорамный иллюминатор.
- Зеро, - сказал пилот. - Финиш.
Корабль чуть вздрогнул, выпадая в обычное пространство.
- О, Господи, - прошептал Одинцов.
Весь панорамный иллюминатор заняла огромная сфера планеты. Мутно-жёлтый, невероятно большой шар был разрисован коричневыми полосами атмосферных течений. Гратон.
В южном полушарии растущей на экранах планеты было видно медленно вращающееся огромное пятно, более свётлое, чем окружающий фон. Туда, в пятно, и устремился корабль.
- До цели двадцать тысяч, - сообщил пилот. - Сигнал «белый».
- Что значит «сигнал белый»? - поинтересовался Одинцов.
Никто не ответил. После короткой паузы, когда Одинцов уже собирался повторить вопрос, заговорил капитан:
- Это значит, что всё чисто и на станции нас ждут.
- А сама станция? - спросил Одинцов. - Где она? На орбите?
Капитан наконец соизволил обернуться. Губы его растянулись в улыбке, обнажив крупные зубы.
- Увидите, - сказал он.

* * *

Гратон. Огромная планета, в четыре раза превосходящая по размерам Юпитер, планета, окружённая кольцами кометного льда и свитой спутников, два из которых больше Земли.
Гратон. Одна из самых загадочных планет в пространстве, контролируемом людьми.
Гратон. Мир бешеной атмосферы, гигантских давлений и сверхнизких температур.
Гратон.
Лёгкий корабль безжалостно мотало, словно невидимая гигантская рука ухватила его за хвост и трясла, как детскую погремушку. Потрескивали переборки, скрипели привязные ремни, гулко бухали дюзы противотяги, не дававшие кораблю сорваться в бешеный водоворот атмосферных течений.
Одинцов вцепился в подлокотники кресла, с трудом сдерживая тошноту. Завтрак, съеденный часом ранее, настойчиво просился наружу. Знал ведь – не стоит есть перед прибытием. Так нет, не удержался. Вот и мучайся теперь….
Корабль мчался сквозь мутные облака, пробивался сквозь густые плотные поля мельчайших ледяных кристаллов – словно в тумане, нельзя было угадать ни верха, ни низа.
Вдруг облачная завеса расступилась и исчезла, вой ветра, пронизывавший корабль, резко стих – они вышли в «спокойный» горизонт. Облачная «шуба» вокруг Гратона имела много тысяч километров глубины, и на дно метанового океана проникнуть возможности не было – человеческая технология пока пасовала перед такой задачей. Но верхние слои атмосферы планеты-гиганта были изучены относительно неплохо. В частности, люди знали, что в атмосфере имеются сменяющие друг друга «горизонты». Часть из них – это слои облаков, несущиеся с огромной скоростью, обычно в разных направлениях. Другая часть – это спокойные слои, безветренные и тихие.
Именно в таком слое, или горизонте, находился сейчас корабль. Густые облака, похожие на жёлтую вату, были видны и сверху, и снизу. По нижнему облачному горизонту скользила размытая тень корабля. Отовсюду лился какой-то неживой приглушенный свет, в котором лица людей приобретали цвет жёлтого воска.
- Это Пятно, - сказал капитан, - по сути дела огромный ураган. Мы сейчас в самом его центре – в «глазу».
- Почему станция находится именно здесь? – спросил Одинцов, ещё не совсем придя в себя.
Капитан усмехнулся.
- Это самое тихое место на планете. Хотя и здесь в «бешеные» горизонты лучше не соваться.
- Вижу станцию, - сообщил пилот, словно отрабатывал манёвр на тренировочном автомате. - Иду на сближение. До стыковки – четыре минуты.
Сбрасывая скорость, корабль приближался к большой металлической полусфере. Купол был жёлтым с коричневатыми разводами, и очень точно имитировал небо планеты, поэтому Одинцов не сразу заметил станцию. Из плоской нижней части полусферы выдавались серые металлические цилиндры разного размера и диаметра, в некоторых местах горели огни. На массивных фермах были вынесены четыре решётки отражателей – именно они удерживали огромное сооружение в метановой атмосфере Гратона.
Наконец, корабль, заглушив двигатели, приблизился к станции и ткнулся носом в гармонику стыковочного узла. Путешествие завершилось.
- Ну что ж, - сказал капитан, поворачиваясь к Одинцову. - Добро пожаловать на Гратон.

* * *

- Меня зовут Фрэнк, - краснолицый, почти квадратный здоровяк в потёртой зелёной куртке протянул Одинцову широкую, жёсткую как доска ладонь. - Я тут главный. Кстати, давай сразу на «ты».
Одинцов представился в свою очередь.
- Олег Одинцов... Да кто ж тебя не знает? Лучший «свободный охотник» в Империи, - пробормотал Фрэнк. За спиной послышался гул и шипение – доставивший Одинцова корабль отстыковался от станции.
- Но это неофициальный статус, - с усмешкой напомнил Одинцов. – Не вспоминайте о нём слишком часто – неровён час, услышат комитетчики.
- Комитетчики? – Фрэнк чуть не поперхнулся, а потом гулко расхохотался. – Имперская безопасность – здесь. Смешно…. Хорошо, а кто же ты… хм-м, официально?
- Специалист по выживанию, - пожал плечами Одинцов.
- Ладно, - сказал Фрэнк. – Пошли, покажу твою комнату, специалист по выживанию….
Сделав ещё пару поворотов, они остановились перед пластиковой дверью. Фрэнк вытащил из кармана ключ-карту, сунул в замок, и, когда дверь отскочила в сторону, протянул карточку Одинцову:
- Располагайся.
Одинцов вошёл в каюту, поставил в угол две сумки с вещами.
- Через два часа обед, - сообщил Фрэнк. - В салон познакомишься с нашими... хм-м... сотрудниками.
- А как я найду салон? Я же абсолютно не ориентируюсь на станции.
- Я зайду.
Дверь закрылась.
Одинцов подошёл к широкому окну, забранному толстой плитой кварцевого стекла, прижался к прохладной поверхности, по-детски расплющив нос.
Что ж, вот он и на Гратоне.
Глубоко внизу клубились похожие на жёлтую вату облака. Вдруг где-то далеко, на пределе видимости, у самого горизонта, который терялся в желтовато-коричневых сумерках, медленно проплыло какое-то тёмное пятнышко. Левиафан?

* * *

Имперская колония Пассарон, неделей ранее.
Шелестя вентиляторами, округлая туша «Блюбёрда» опустилась на посадочную площадку. Несмотря на своё звучное наименование, «Блюбёрд» смотрелся жалким замухрышкой рядом с роскошными, отблескивающими лаком и хромом «краунами» и «империалами», которыми было заставлено всё пространство парковочных платформ.
- Пойдёмте, - сказал мужчина в чёрном костюме, откидывая дверцу, и выбираясь наружу. Это было второе слово, произнесённое им за время полёта. Первое было «Залезайте», и его Одинцов услышал четверть часа назад, когда «Блюбёрд» забирал его с посадочной платформы пентхауса отеля «Эксельсиор» в центре Северной префектуры.
Одинцов выбрался из машины, поправляя пиджак. В нескольких десятках метров от них возвышалось залитое огнями здание развлекательного комплекса «Нибуру». Самый дорогой район города, самое дорогое казино, самый дорогой ресторан, самые красивые танцовщицы варьете – именно так гласит реклама.
Наряженный в расшитую золотом ливрею швейцар, стоящий перед входом, замешкался было, увидев пару людей, облик которых не свидетельствовал о том, что их кошельки достаточно толсты, чтобы позволить своим обладателям посетить «самое-самое» заведение в городе – Одинцова специально предупредили, что выглядеть нужно поскромнее. Но провожатый Олега что-то негромко сказал швейцару, и тот, с квадратными от удивления глазами, шагнул в сторону, почтительно склонившись чуть ли не до земли и оттягивая в сторону тяжёлую дверь. При этом швейцар успел махнуть рукой охранникам, которые уже выступили вперёд, чтобы те пропустили странных гостей.
Пройдя через ярко освещённые залы с игровыми автоматами, рулеткой, карточными столами и прочая, и прочая, мимо завешенного тяжёлыми бархатными портьерами входа в ресторан, мимо погружённого в уютный полу

Посмотреть отзывы   Добавить отзыв

Автор: Денис  

Добавлено: 20.06.2002 14:58:00
Создано: ***
Относится к теме: Фантастическая  
Относится к жанру: Повесть  




®

При воспроизведении материалов этого сайта ссылка на http://www.lame.ru/ обязательна.
Изготовление сайта ООО "Вилмарк Групп"

  Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум
все авторы