Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Вывести новые произведения, начиная с последнего Добавьте свое произведение
ИНТЕРАКТИВНАЯ КНИГА

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Темы

 Абсурд
 Неопределенная
 Детская
 Городская
 Героическая
 Историческая
 Новаторская
 О поэзии
 Философская
 Фэнтезийная
 Научная
 Ностальгическая
 Грустная
 Фантастическая
 Религиозная
 Любовная лирика
 Аутическая
 Мистическая
 Рекламная
 Юмористическая
 Техническая
 Патриотическая
 Пародийная
 Готическая
 Публицистическая
 Пейзажная лирика
 Драматическая
 Застольная
 Трагическая
 Оназм
 Критика
 Природная
 Приключения
 Детективная
 Еёзм
 Ироническая
 Похмельная
 Здоровый образ жизни
 Эротическая

Жанры

 Пиеса
 Роман
 Басня
 Повесть
 Рассказ
 Пародии
 Повесть
 Стихотворение
 Сага
 Статья
 Твердые формы
 Приколы. От 2-х до 85-ти.
 Поэма
 Баллада
 Стихи в прозе
 Сказка
 Иноязычные произведения
 Стихотворный цикл
 Песня
 Новелла
 Чужие мысли.
 Неопределенный
 Эссе

Рейтинг произведений

 По кол-ву прочтений

Произведения по...

 дате добавления

АВТОРЫ

Рейтинг авторов

 По кол-ву произведений

Авторы по...

 алфавиту

ФОРУМ

Форум


ИНФОРМАЦИЯ

О сервере

 Хромой Пегас
 Создатели
 Меценатам

Друзья

 Ссылки на друзей
Новости проекта
"Хромой Пегас"



Любите ли вы фэнтези? Полюбите!


Заметки о фантастике



Сначала было слово…

Автор: Странник888  

Сначала было слово… Впрочем, нет. Это же совершенно другая история. Слов тогда еще не было. Никаких.

Сперва было стадо. Стадо диких, озлобленных обезьян. Потом, правда, стадо стало родом, а обезьяны, взяв в лапы (простите, видимо, уже руки) суковатую палку, а возможно и целую дубину, встали на задние конечности и отправились в путь к Просвещению и Цивилизации. Долог и тернист оказался этот путь. И начался он, как водится, с весьма банального занятия. С занятия, без которого ни одна уважающая себя обезьяна не будет тянуться к плодам Цивилизации и Просвещения.

Вначале нужно было научиться добывать еду. Причем, добыть этой самой еды надо было много и , желательно , добывать каждый день. Каждый день, правда, удавалось редко. А порой еще и с риском для жизни. Любимый лес хоть и был огромен и гостеприимен, но кроме наших обезьян в нем водилось огромное количество других любителей сытно покушать. Да и сам род скоро стал целым племенем, и племя это с каждым годом становилось все больше и больше. А вот еды с каждым годом становилось все меньше и меньше.
Целыми днями бродили волосатые недочеловеки по сумрачному лесу. Под урчание голодных желудков и косые взгляды таких же голодных хищников, выискивая хоть что-нибудь съедобное. И все чаще взоры самых умных из племени обращались в сторону соседнего леса. Им казалось, что еды там больше, еда там вкуснее, да и голодных конкурентов меньше. Знаками и жестами заманивали они несообразительных родичей на новые сытные места обитания. И кое-кто из стаи поддался-таки на уговоры красноречивых и предприимчивых соплеменников.

С радостными визгами и горящими от возбуждения глазами отправились они в путь к сытой и спокойной жизни. Соседний лес манил запахами спелой малины, журчаньем ручьев и гудением непуганых пчел. Предстоящая жизнь казалась сытой и безоблачной. Но случилось страшное. Случилось невероятное. Соседний лес, такой желанный и такой близкий, оказался занят. Стадом таких же диких и таких же злобных обезьян. У этих волосатых тварей в лапах (простите, видимо, все-таки руках) тоже были суковатые палки, а кое у кого даже тяжелые дубины. И вся эта вшивая нечисть также уже стояла на пути к Цивилизации и Просвещению. Только вот гастрономические проблемы у них стояли так же остро, как и у наших путешественников.

Но разбираться в этих тонкостях никто не стал. Грозно раздув ноздри и подняв дыбом шерсть, хозяева и пришельцы ринулись делить угодья. Благородная ярость вскипятила их кровь. Дикие волны адреналина выплеснулись наружу. Те и другие были смелы, сильны и голодны. Они были равны. Никто из них не хотел уступать. Так в Мире случилась первая территориальная битва. Длилась она весь день и всю ночь. И была она ужасна и кровава. Многие не увидели следующего рассвета, многие легли на поле брани. Оставшиеся в живых, зализывая раны, поскуливая от боли, смотрели на противника ненавидящим взором и начинали понимать первую в своей жизни Истину. Очень простую Истину. Истину понимания. Истину Слова.

И когда поняли они ее в полном объеме, самый умный из них и самый сообразительный вышел вперед и начал договариваться. Делал он это еще неумело, в первый раз, но он очень старался. И все остальные тоже старались. Они очень хотели жить, они очень хотели каждый день кушать, и они очень не хотели умирать. Они стали придумывать слова. Первые Слова Понимания и Мира.

Им было тяжело, но они смогли. Они придумали Границы и Правила. Они придумали Обычаи и Устои. Они научились Договариваться. Потом конечно были и другие битвы. Делили Власть, Золото и Женщин. Создавали и разрушали Города и целые Империи. Но даже спустя тысячелетия, генная память хранила воспоминания ожесточения той, Первой Битвы, того Первого Страха Смерти и того Первого Желания Жить.

P.S. Видимо именно тогда появилась Политика. Институт в принципе призванный предотвращать войны, битвы, конфликты и тому подобные мероприятия.

Делить ресурсы, еду, воду и богатства можно по-разному, в том числе и с помощью оружия. Зачем компромисс, если проще обрушить на противника свои Легионы. Разбить его Армии, пройтись победным маршем по притихшим улицам, поверженных городов, насладиться покорностью женщин побежденного народа. Но ведь все может случиться и по-другому. И тогда уже не вражеские, а родные города будут лежать в руинах, родные, а не вражеские женщины будут извиваться под беспощадными завоевателями. Шанс на победу есть всегда, но такой же шанс есть и у противника. Так зачем же испытывать судьбу, когда можно мирно решить проблему, найти компромисс, избежать потерь и ненужной крови. Вместо пушек должны говорить дипломаты. Ведь перо и лист бумаги, порой сильней всех Армий Мира.

Люди научились договариваться. Люди научились диалогу. Жаль только, что диалог этот порой возможен лишь среди Равных . Но это уже совсем другая история…

Отзывов нет   Добавить отзыв

Автор: Странник888  

Добавлено: 17.12.2008 15:48:00
Создано: 16.12.2008
Относится к теме: Публицистическая  
Относится к жанру: Эссе  




®

При воспроизведении материалов этого сайта ссылка на http://www.lame.ru/ обязательна.
Изготовление сайта ООО "Вилмарк Групп"

  Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум
все авторы